大暑是夏季的最后一個節氣,也是一年中最熱的時節。這個時節氣候炎熱,酷暑多雨,暑濕之氣容易乘虛而入,心氣易虧耗,老人、兒童、體虛氣弱者往往易生疰夏、中暑等病。那么大暑節氣養生,應注意哪些問題呢?小編給大家整理了一些注意事項,一起來看看吧!

忌過度進補

體質差的人容易夏天脾胃虛弱,一次性飲用大量水會沖淡胃液,影響消化。過度進補、食用生冷水果和油膩食物會損傷脾胃陽氣,使脾胃運動無力,寒濕內滯,嚴重者出現腹瀉、腹痛等癥狀。

睡眠充足 調養心神

大暑時節,人們情緒容易煩躁,激動,喜歡亂發脾氣,心情不好,應注意進行日常自我調節?!罢{息靜心,長如兆雪在心?!笔枪糯募攫B生的原則。日常生活中,切忌過于激動、急躁憤怒。在大暑之日,可斂息涵養心神,壓抑心火,達到“心靜自然涼”的境界。

清熱解毒 可食苦味

對于濕熱、痰多的人來說,大暑養生重在“清”。大暑炎熱,身體代謝旺盛,最適宜排熱毒。平素陰虛、濕熱、痰濕的人往往發熱心煩,口渴起痘。這時候要多食苦味,苦瓜、苦菜、萵筍、油麥菜等。如果沒有食欲,多以醋佐餐,能生津、開胃、行氣,醋泡生姜、醋泡黑豆、白醋浸時蔬等等。

所以在大暑時節,雖氣候炎熱也不可一直呆在空調間中,要趁新陳代謝旺盛之時及時排出身體毒素,不讓熱毒滯留體內。除了食苦排毒,盤龍云海排毒養顏,精選云南等地名貴道藥材,組方優異,共奏排、解、調、補四大功效,有益氣活血、通便排毒的作用,適用于因熱毒所致的便秘、痤瘡、顏面色斑等癥狀。